* "Знание – сила" 1987 №10, С. 88–89.
Иркутск. Три века. Страницы жизни. Иркутск, Восточно-Сибирское книжное издательство, 1986 год. Составитель Марк Сергеев.
Марк Сергеев. С Иркутском связанные судьбы. Иркутск, Восточно-Сибирское книжное издательство, 1986 год.
«Как Англия создала Лондон и Франция Париж, так Сибирь создала Иркутск. Она гордится им, и не видеть Иркутска – значит не видеть Сибири». Эту цитату из Н. Шелгунова, известного русского публициста прошлого века, мы найдем в обеих книгах, о которых у нас сейчас пойдет речь.
Вдумаемся: Иркутск сравнивается с Лондоном и Парижем, в XIX веке – главными центрами мировой цивилизации и культуры, внесшими огромный вклад в духовную историю человечества. Есть ли основания для такого обязывающего сравнения?
Ответом на этот вопрос могут служить свидетельства, собранные в книге «Иркутск. Три века», вышедшей в прошлом году к юбилею – 300-летию с момента присвоения Иркутску статуса города. Это объемистый том, составленный писателем Марком Сергеевым и содержащий множество полезных сведений. И свидетельств – в том числе таких людей, как Чехов и Луначарский. Чехов по пути на Сахалин останавливался в Иркутске и отметил, что это «…превосходный город. Совсем интеллигентный». Луначарский назвал его «…городом замечательным, даже увлекательным и во многом фантастичным», и особо упомянул, что «…иркутская публика, несомненно, любит свой театр», то есть что Иркутск – театральный город; а это и сегодня – высокая и редкая похвала, право на нее, если хотите, – самый верный показатель культурного уровня города.
Еще один показатель – легенды. В Иркутске их много, и слышал я их от самых разных людей. Одна связана с театром, вернее, с его зданием, построенным в конце прошлого века столичным архитектором В. Шретером; легенда гласит, что иркутские купцы, решив построить театр, послали Шретера на два года в Европу за свой счет – пускай, дескать, посмотрит, поучится. Ездил он или нет – не знаю, но театр выстроил отличный, один из лучших в России. Иркутский писатель П. Маляревский упоминал, что в задании архитектору было специально оговорено, чтобы в театре нельзя было устраивать танцы и маскарады, – поэтому там низкие коридоры и небольшие фойе.
Другая легенда утверждает, что, якобы, сам славный Кваренги создал проект «Белого дома», дворца на набережной Ангары (сначала принадлежавшего купцу Сибирякову, а потом купленного у него для генерал-губернаторской резиденции). Выяснилось, однако, что здание по проекту Кваренги в Иркутске действительно было построено – только это не «Белый дом», а гостиный двор, ныне уже не существующий.
В фойе Иркутского Дворца пионеров я увидел еще одну легенду – «декабристский цветок», тропическое растение в кадке. На кадке висела табличка, гласившая, что цветок подарен дворцу жителем Иркутска; бабушка этого иркутянина была горничной у Волконских, и они, уезжая, подарили ей цветок – он рос в этой семье больше ста лет. В дни своего последнего пребывания в Иркутске я снова пошел во Дворец пионеров, но цветка там уже не было. И я вспомнил, как женщина, ухаживавшая за цветами (там целый зимний сад), говорила, что это растение, наверное, нужно бы отвезти в Дом-музей Волконских. Надо полагать, отвезла.
А рассказываю я обо всем этом, чтобы было понятно: Иркутск – особенный город. И еще многое мог бы рассказать.
И есть в этом городе Марк Сергеев – человек, сознательно поставивший своей целью сохранение духовности Иркутска и, по возможности, приумножение ее. Скажете – цель для одного человека слишком большая, неподъемная? Но Сергеев делал и делает многое для ее достижения. Секретарь Иркутской писательской организации, он еще и ответственный секретарь выходящей в Восточно-Сибирском издательстве завоевавшей всесоюзную известность серии декабристских документов и материалов «Полярная звезда» (предполагается пятьдесят шесть томов, одиннадцать уже вышло). Он же – в числе организаторов иркутских «Декабристских чтений». Короче, Марк Сергеев – один из духовных центров Иркутска; я перечислил лишь небольшую часть его дел, связанных с городом.
В течение десяти лет вел он по местному телевидению передачу «С Иркутском связанные судьбы». А из них выросла книга с этим же названием. Точнее, пока вышла первая из предполагаемой серии таких книг; всего их пока намечено выпустить шесть. В первой – биографии Ганнибала (того самого, «арапа Петра Великого»), основателя Российско-Американской компании Григория Шелехова и его сподвижников и продолжателей его дела – Александра Баранова и Ивана Кускова (между прочим, иркутский генерал-губернатор И. Пиль считал всю Русскую Америку – побережья Аляски, Алеутские острова, поселения в Калифорнии… Американским уездом Иркутской губернии!), «отца русской журналистики» Николая Полевого, декабриста Сергея Трубецкого и его жены Екатерины Ивановны, первой из жен декабристов отправившейся за мужем в Сибирь.
С Иркутском связанные судьбы… У одних на недолгое сравнительно время, как у Ганнибала – для него этот город был лишь эпизодом; крестник Петра I после смерти царя был услан в Сибирь и по приказам всесильного Меншикова ехал все дальше, добрался до Иркутска, потом был возвращен в Россию, но до того успел все-таки построить Петропавловскую крепость недалеко от Кяхты. Другие провели в Иркутске только детство и первые годы юности, как Николай Полевой, а главное дело своей жизни совершили на западе, в Петербурге и Москве.
Парадоксально, но большую часть своей жизни провел в Иркутске не урожденный сибиряк, а декабрист, боевой офицер, представитель одной из знатнейших русских фамилий, князь Сергей Трубецкой, «самый замечательный человек из всех иркутских жителей», как писал о нем мемуарист; он-то очутился в Иркутске не по своей воле, но сам факт его и других декабристов жизни в этом городе очень много значил для Иркутска.
С Иркутском связанные судьбы – это очень обширное понятие, и Марк Сергеев, задумав целую серию таких биографий, поступил совершенно правильно. Потому что город – это в огромной степени люди, его населяющие за века его жизни, и Иркутск стал особенным городом, поскольку все три века его истории в нем жило много особенных людей; обстоятельства складывались, конечно, не всегда благоприятно для них, но, как правило, благоприятно для этого города. В нем еще в XVIII веке было учреждено генерал-губернаторство – и потому здесь появилось больше, чем в других местах, дворянской интеллигенции, которая в свою очередь повлияла на формирование интеллигенции купеческой и разночинской. В Сибири не было крепостного права – тоже фактор важнейший.
Во всяком случае, Иркутск и Москва заказали одинаковое количество книг, когда стали выходить первые тома «Истории государства Российского» Карамзина (по пятьдесят экземпляров). То есть культурные и духовные традиции города начали складываться давно, «культурный слой» в Иркутске получился мощным.
А после Великой Отечественной войны городу просто повезло. Когда в Сибири началось строительство предприятий большой индустрии, и многие города (Красноярск, Новосибирск, Омск) многократно увеличили свое население, Иркутск рос медленно – предприятия, требовавшие значительного числа рабочих, были рассредоточены по городам-спутникам в двадцати–пятидесяти километрах от Иркутска, в Ангарске, Шелехове, Усолье-Сибирском. А сравнительно небольшие контингенты приезжего люда Иркутск успевал ассимилировать, вместо того чтобы быть поглощенным ими.
Вот так складывался этот город. Кажется, ни одна страница истории города не оказалась пропущенной в книге «Иркутск. Три века». Ни пребывание в этих местах протопопа Аввакума (между прочим, с его «Жития» начинается изданная в Иркутске серия книг «Литературные памятники Сибири»), ни то, что Иркутск был долгие годы центром «Русской Америки», ни жизнь в нем декабристов, ни время революции и партизанской войны в этих краях, ни, естественно, новейшая история города.
И на всех этапах этой истории находились люди, присутствие которых очень многое значило в духовном облике Иркутска. Вот хотя бы декабристы. Многие из них поселились здесь после каторги, и мемуаристы единодушно отмечают, каким благотворным для города было пребывание в нем этих людей. Сегодня в Иркутске живет один из крупнейших наших писателей, Валентин Распутин, – не переезжает в Москву, понимая, чтó эта земля дает для его творчества. Его словами, приведенными в книге «Иркутск. Три века», я и хочу закончить:
«Стоит Иркутск, умудренный историей и жизнью, спокойно и мудро, зная себе цену, в меру знаменитый и прежней славой, и новой, в меру скромный, издавна культурный, традиционно гостеприимный… стоит Иркутск, наделенный долгой и взыскательной памятью камня своего и дерева, с любовью и немалым удивлением взирающий на дела нынешних своих граждан, которые составляют 600-тысячное население, по-родительски оберегающий их от зноя и холода, дающий им жизнь, приют, работу, родину и вечность».
История Иркутска – неотъемлемая часть истории России. ■
________
⇑ Марк Сергеев. Жизнь и злоключения Абрама Петрова – арапа Петра Великого
OCR: fir-vst, 2015
Иркутск. Три века. Страницы жизни. Иркутск, Восточно-Сибирское книжное издательство, 1986 год. Составитель Марк Сергеев.
Марк Сергеев. С Иркутском связанные судьбы. Иркутск, Восточно-Сибирское книжное издательство, 1986 год.
«Как Англия создала Лондон и Франция Париж, так Сибирь создала Иркутск. Она гордится им, и не видеть Иркутска – значит не видеть Сибири». Эту цитату из Н. Шелгунова, известного русского публициста прошлого века, мы найдем в обеих книгах, о которых у нас сейчас пойдет речь.
Вдумаемся: Иркутск сравнивается с Лондоном и Парижем, в XIX веке – главными центрами мировой цивилизации и культуры, внесшими огромный вклад в духовную историю человечества. Есть ли основания для такого обязывающего сравнения?
Ответом на этот вопрос могут служить свидетельства, собранные в книге «Иркутск. Три века», вышедшей в прошлом году к юбилею – 300-летию с момента присвоения Иркутску статуса города. Это объемистый том, составленный писателем Марком Сергеевым и содержащий множество полезных сведений. И свидетельств – в том числе таких людей, как Чехов и Луначарский. Чехов по пути на Сахалин останавливался в Иркутске и отметил, что это «…превосходный город. Совсем интеллигентный». Луначарский назвал его «…городом замечательным, даже увлекательным и во многом фантастичным», и особо упомянул, что «…иркутская публика, несомненно, любит свой театр», то есть что Иркутск – театральный город; а это и сегодня – высокая и редкая похвала, право на нее, если хотите, – самый верный показатель культурного уровня города.
Еще один показатель – легенды. В Иркутске их много, и слышал я их от самых разных людей. Одна связана с театром, вернее, с его зданием, построенным в конце прошлого века столичным архитектором В. Шретером; легенда гласит, что иркутские купцы, решив построить театр, послали Шретера на два года в Европу за свой счет – пускай, дескать, посмотрит, поучится. Ездил он или нет – не знаю, но театр выстроил отличный, один из лучших в России. Иркутский писатель П. Маляревский упоминал, что в задании архитектору было специально оговорено, чтобы в театре нельзя было устраивать танцы и маскарады, – поэтому там низкие коридоры и небольшие фойе.
Другая легенда утверждает, что, якобы, сам славный Кваренги создал проект «Белого дома», дворца на набережной Ангары (сначала принадлежавшего купцу Сибирякову, а потом купленного у него для генерал-губернаторской резиденции). Выяснилось, однако, что здание по проекту Кваренги в Иркутске действительно было построено – только это не «Белый дом», а гостиный двор, ныне уже не существующий.
В фойе Иркутского Дворца пионеров я увидел еще одну легенду – «декабристский цветок», тропическое растение в кадке. На кадке висела табличка, гласившая, что цветок подарен дворцу жителем Иркутска; бабушка этого иркутянина была горничной у Волконских, и они, уезжая, подарили ей цветок – он рос в этой семье больше ста лет. В дни своего последнего пребывания в Иркутске я снова пошел во Дворец пионеров, но цветка там уже не было. И я вспомнил, как женщина, ухаживавшая за цветами (там целый зимний сад), говорила, что это растение, наверное, нужно бы отвезти в Дом-музей Волконских. Надо полагать, отвезла.
А рассказываю я обо всем этом, чтобы было понятно: Иркутск – особенный город. И еще многое мог бы рассказать.
И есть в этом городе Марк Сергеев – человек, сознательно поставивший своей целью сохранение духовности Иркутска и, по возможности, приумножение ее. Скажете – цель для одного человека слишком большая, неподъемная? Но Сергеев делал и делает многое для ее достижения. Секретарь Иркутской писательской организации, он еще и ответственный секретарь выходящей в Восточно-Сибирском издательстве завоевавшей всесоюзную известность серии декабристских документов и материалов «Полярная звезда» (предполагается пятьдесят шесть томов, одиннадцать уже вышло). Он же – в числе организаторов иркутских «Декабристских чтений». Короче, Марк Сергеев – один из духовных центров Иркутска; я перечислил лишь небольшую часть его дел, связанных с городом.
В течение десяти лет вел он по местному телевидению передачу «С Иркутском связанные судьбы». А из них выросла книга с этим же названием. Точнее, пока вышла первая из предполагаемой серии таких книг; всего их пока намечено выпустить шесть. В первой – биографии Ганнибала (того самого, «арапа Петра Великого»), основателя Российско-Американской компании Григория Шелехова и его сподвижников и продолжателей его дела – Александра Баранова и Ивана Кускова (между прочим, иркутский генерал-губернатор И. Пиль считал всю Русскую Америку – побережья Аляски, Алеутские острова, поселения в Калифорнии… Американским уездом Иркутской губернии!), «отца русской журналистики» Николая Полевого, декабриста Сергея Трубецкого и его жены Екатерины Ивановны, первой из жен декабристов отправившейся за мужем в Сибирь.
С Иркутском связанные судьбы… У одних на недолгое сравнительно время, как у Ганнибала – для него этот город был лишь эпизодом; крестник Петра I после смерти царя был услан в Сибирь и по приказам всесильного Меншикова ехал все дальше, добрался до Иркутска, потом был возвращен в Россию, но до того успел все-таки построить Петропавловскую крепость недалеко от Кяхты. Другие провели в Иркутске только детство и первые годы юности, как Николай Полевой, а главное дело своей жизни совершили на западе, в Петербурге и Москве.
Парадоксально, но большую часть своей жизни провел в Иркутске не урожденный сибиряк, а декабрист, боевой офицер, представитель одной из знатнейших русских фамилий, князь Сергей Трубецкой, «самый замечательный человек из всех иркутских жителей», как писал о нем мемуарист; он-то очутился в Иркутске не по своей воле, но сам факт его и других декабристов жизни в этом городе очень много значил для Иркутска.
С Иркутском связанные судьбы – это очень обширное понятие, и Марк Сергеев, задумав целую серию таких биографий, поступил совершенно правильно. Потому что город – это в огромной степени люди, его населяющие за века его жизни, и Иркутск стал особенным городом, поскольку все три века его истории в нем жило много особенных людей; обстоятельства складывались, конечно, не всегда благоприятно для них, но, как правило, благоприятно для этого города. В нем еще в XVIII веке было учреждено генерал-губернаторство – и потому здесь появилось больше, чем в других местах, дворянской интеллигенции, которая в свою очередь повлияла на формирование интеллигенции купеческой и разночинской. В Сибири не было крепостного права – тоже фактор важнейший.
Во всяком случае, Иркутск и Москва заказали одинаковое количество книг, когда стали выходить первые тома «Истории государства Российского» Карамзина (по пятьдесят экземпляров). То есть культурные и духовные традиции города начали складываться давно, «культурный слой» в Иркутске получился мощным.
А после Великой Отечественной войны городу просто повезло. Когда в Сибири началось строительство предприятий большой индустрии, и многие города (Красноярск, Новосибирск, Омск) многократно увеличили свое население, Иркутск рос медленно – предприятия, требовавшие значительного числа рабочих, были рассредоточены по городам-спутникам в двадцати–пятидесяти километрах от Иркутска, в Ангарске, Шелехове, Усолье-Сибирском. А сравнительно небольшие контингенты приезжего люда Иркутск успевал ассимилировать, вместо того чтобы быть поглощенным ими.
Вот так складывался этот город. Кажется, ни одна страница истории города не оказалась пропущенной в книге «Иркутск. Три века». Ни пребывание в этих местах протопопа Аввакума (между прочим, с его «Жития» начинается изданная в Иркутске серия книг «Литературные памятники Сибири»), ни то, что Иркутск был долгие годы центром «Русской Америки», ни жизнь в нем декабристов, ни время революции и партизанской войны в этих краях, ни, естественно, новейшая история города.
И на всех этапах этой истории находились люди, присутствие которых очень многое значило в духовном облике Иркутска. Вот хотя бы декабристы. Многие из них поселились здесь после каторги, и мемуаристы единодушно отмечают, каким благотворным для города было пребывание в нем этих людей. Сегодня в Иркутске живет один из крупнейших наших писателей, Валентин Распутин, – не переезжает в Москву, понимая, чтó эта земля дает для его творчества. Его словами, приведенными в книге «Иркутск. Три века», я и хочу закончить:
«Стоит Иркутск, умудренный историей и жизнью, спокойно и мудро, зная себе цену, в меру знаменитый и прежней славой, и новой, в меру скромный, издавна культурный, традиционно гостеприимный… стоит Иркутск, наделенный долгой и взыскательной памятью камня своего и дерева, с любовью и немалым удивлением взирающий на дела нынешних своих граждан, которые составляют 600-тысячное население, по-родительски оберегающий их от зноя и холода, дающий им жизнь, приют, работу, родину и вечность».
История Иркутска – неотъемлемая часть истории России. ■
________
⇑ Марк Сергеев. Жизнь и злоключения Абрама Петрова – арапа Петра Великого
OCR: fir-vst, 2015