Apr. 7th, 2017

fir_vst: (Default)
London Grammar’s live shows are relentlessly lauded, and the introspective sounds embalm the audience in an intimate atmosphere. The sounds will undoubtedly be suited to the "feel" of Montreux. Given their short stint as an inasnely popular band, Montreux will be one of the biggest shows that the band have played, and will definitely be a show that shouldn’t be missed.


Жанр: Indie Pop / Electronic
Продолжительность: 00:46:55
Год выпуска: 2014
Качество: HDTVRip 720p
Видео: H264 1280x720 25fps 5000Kbps
Аудио: Dolby AC3 48000Hz 6ch 448kbps

Формат: *mkv
Размер: 1,8 ГБ

Сделан рип с *ts рутрекерской раздачи. Аудиодорожка скопирована без пережатия. Файл *mkv запакован в *rar-архив и залит на файлообменники.

Скачать бесплатно Free Download:
[mega] -- [ulozto]


Треклист:
02. Darling Are You Gonna Leave Me
03. Interlude
04. Shyer
05. Wasting My Young Years
06. Flickers
07. Sights
08. Stay Awake
09. Nightcall (Kavinsky cover)
10. Strong
11. If You Wait
12. Metal & Dust

________
torrent download rutracker music video торрент скачать бесплатно дискография видео концерт смотреть онлайн
Рок-музыка » Зарубежные Alternative, Punk, Independent » Indie, Post-Rock & Post-Punk
fir_vst: (Default)
М. М. Дьяконов. Очерк истории древнего Ирана. М.: Изд. восточной литературы, 1961, С. 226–231.

    Конец I и начало II в. н.э. снова отмечены внутренними смутами, принимающими уже хронический характер. По-видимому, все же Пакор II сохранил главенствующее положение. Дальнейшие события показывают, что разложение Парфянского царства к этому времени зашло уже далеко.
    В Риме с 98 г. н.э. императором был Траян. Его царствование отмечено усилением римской агрессии на Востоке. Покончив с племенами даков, населявших территорию современной Румынии и причинивших ему много забот, Траян почувствовал, что руки у него развязаны для энергичных действий в Месопотамии и в Закавказье. Воспользовавшись продолжавшимися в Парфии усобицами и придравшись к ничтожному поводу[241], Траян в 113 г. н.э. выступил из Рима, а в 114 г. н.э. уже начал военные действия в Армении[242]. Аршакидский правитель Армении Партамасир, думая, подобно своему предшественнику Тиридату, договориться с римским императором, явился к Траяну и положил к его ногам свою корону. Однако Траян ответил, что он не собирается больше никого сажать на армянский престол, и превратил Армению в римскую провинцию.
    Следующие годы принесли Траяну значительные успехи. Армения была покорена и превращена в провинцию. В Месопотамии после непродолжительной борьбы с местными царьками к 116 г. н.э. также были созданы провинции Месопотамия и Ассирия. Затем Траян захватил Вавилонию, взял Ктесифон и даже вышел с флотом в Персидский залив.
    Но победы Траяна были весьма эфемерны. Когда император с флотом отправился на юг, на всех завоеванных им территориях в Месопотамии вспыхнули восстания. Оставленные им полководцы Лузий и Максим оказались в очень затруднительном положении. Враждующие представители Аршакидского дома объединились и стали действовать совместно. Старший из Аршакидов – Хосрой – направил наконец против римлян главные парфянские силы, которыми командовал Партамаспат. К нему присоединились силы основного противника Хосроя – Митридата IV. В скором времени Митридат погиб, упав с коня, и его войском стал командовать его сын Синатрук II. Максим был наголову разбит и погиб в бою. Лузий попытался воспользоваться обычной политикой римлян и поссорить своих противников. Ему удалось разъединить парфянские силы и погубить Синатрука. После этого Траян короновал на парфянский престол Партамаспата. Однако и эти коварные уловки не помогли римлянам. Неудачная осада месопотамского города Хатры, восстание в Иудее, принудили Траяна оставить всякую надежду на покорение Парфии. Он отправился в Италию и по дороге умер (август 117 г. н.э.).
    Кампания Траяна на Востоке чрезвычайно показательна. Парфяне, упорно удерживавшие в течение двух веков евфратскую границу, успешно боровшиеся за Армению, не раз угрожавшие владычеству римлян в Сирии, не смогли защитить важнейшие для себя области Закавказья и Междуречья. Но и римляне, достигнув, казалось бы, значительных территориальных успехов, не смогли удержать завоеванного и уже при следующем императоре, Адриане (117–138 гг. н.э.), вынуждены были отказаться от провинций с громкими названиями: Армения, Месопотамия и Ассирия.
    Видя бесплодность усилий, направленных к дальнейшим территориальным приобретениям на Востоке, Адриан, а за ним и Антонин Пий стремились поддерживать с парфянами добрососедские отношения. В Парфии, судя по продолжительности царствования Вологеза II (105/6?–147? гг.) и особенно Вологеза III (148–192 гг.), в чье правление не появилось ни одного претендента на престол, наступает период некоторой стабилизации. Как мы увидим из дальнейшего изложения, эта стабилизация была весьма непрочной.
    При Антонине Пии гирканские и бактрийские послы прибыли в Рим, очевидно, для переговоров, направленных против Парфии. Вероятно, в это время Гиркания была уже совершенно самостоятельной[243].
    Новое серьезное столкновение происходит между Римом и Парфией. На этот раз инициатива принадлежит парфянам. По всей видимости, Вологезу III удалось добиться укрепления своей власти и создания достаточно крепкого войска, так как в 161 г. он вторгся в Армению[244], пересек Евфрат и вступил в Сирию. Уже много десятков лет парфянские войска не проникали в глубь этой римской провинции. Несмотря на то что римляне владели этими землями со времени Помпея, народные массы Сирии не могли примириться с римским господством, и с приходом парфянских войск появилась угроза всеобщего восстания против римлян. Положение стало настолько грозным, что было решено послать Люция Вера – соправителя нового императора Марка Аврелия (161–180 гг.). Ему были даны большие силы, в частности три легиона, снятые с Дуная и Рейна. Во главе войск были поставлены опытные военачальники. Сам Люций Вер руководил армией из Сирии, а фактическим командующим был Овидий Кассий. Сначала римляне отвоевали Армению (163 г.), а затем Овидий Кассий предпринял большую кампанию в Месопотамии (164–165 гг.). Снова, как и во время похода Траяна, римляне имели большие успехи. Был взят город Дура-Эвропос, с тех пор до самого разрушения его Сасанидами при Шапуре I остававшийся в руках римлян[245]. Мятежная Селевкия встретила римлян, как друзей, однако Овидий, придравшись к какому-то предлогу, подверг город разграблению. После Селевкии был взят и Ктесифон, причем был разрушен и царский дворец[246].
    Но, как и при Траяне, римляне не могли добиться решающих успехов. У них не хватило сил, чтобы удержать обширные захваченные территории. В войсках вспыхнула жестокая эпидемия (чума)[247]. Чтобы удержать в повиновении Армению и закрепить за собой хоть часть территории в Северной Месопотамии, Люцию Веру пришлось предпринимать повторные походы в 166 и 168 гг. Все эти области были крайне разорены. Парфяне понесли большой урон, но решительного перевеса не смог получить ни один из противников.
    В последующие годы Парфия продолжала наблюдать за своим заклятым врагом, готовясь нанести ему удар в любой момент. Казалось, этот момент наступил в 175 г., когда Овидий Кассий поднял восстание против Марка Аврелия. Но восстание было быстро подавлено. Уже после смерти Вологеза III в 193 г. Вологез IV готов был вмешаться в римские дела, когда Рим стоял перед серьезными внутренними осложнениями. Так, он собирался поддержать претендента на императорский престол Песценния Нигера. Нигер, как известно, потерпел неудачу. Ставший императором Септимий Север в 195 г. начал кампанию против парфян. Снова повторилась знакомая нам история: сначала частные успехи в Северной Месопотамии (195–196 гг.), затем – вторжение в Южную Месопотамию, удар по жизненным центрам парфян и взятие Ктесифона (197–198 гг.). Но попытки закрепиться окончились неудачей. Снова, как и при Траяне, неудачей кончилась осада маленькой Хатры (199 г.).
    Еще более бесплодными были кампании императоров Каракаллы (211–217 гг.) и Макрина (217–218 гг.).
    Парфия со своей стороны была крайне обессилена изнурительными войнами с римлянами и, главное, внутренними процессами разложения, которые и привели ее к гибели. После Вологеза IV царствовал его сын Вологез V (207/8–222/23 гг.). Но уже примерно с 213 г. престол у него оспаривает другой представитель Аршакидского дома – Артабан V. Он, по-видимому, опирался на Мидию, в то время как в Месопотамии еще держался Вологез V. Как мы увидим дальше, это уже была агония некогда могущественного государства. В 20-х годах III в. н.э. оно падает под ударами новых сил, появившихся из Персиды, объединившихся вокруг новой династии – Сасанидов.
    Итак, к началу III в. н.э. некогда могучее Парфянское царство, столько раз в течение предыдущих столетий оспаривавшее у Рима гегемонию на Переднем Востоке, находилось на краю полной гибели и распада. Уже легкие военные успехи Траяна могут быть объяснены только внутренней слабостью Парфянского царства. Однако общий кризис рабовладельческой системы и надвигающиеся варвары не дали римлянам возможности использовать свои успехи.
    Внутренняя жизнь Парфянского царства, к сожалению, нам известна очень плохо. Однако выше (глава 7) мы пытались раскрыть социальную природу и государственную структуру Парфянского царства. По-видимому, нам удалось показать, что рабовладельческий уклад играл немалую роль в Парфянском государстве, особенно в его западных, экономически решающих областях. Поэтому кризис рабовладельческой системы, разразившийся в Средиземноморье во II–III вв. н.э., несомненно затронул и Парфию. Процесс этот в восточных странах происходил, по-видимому, уже с давних пор и поэтому зашел в III в. дальше, чем в Римской империи. Этому содействовало, безусловно, наличие во внутренних областях Ирана и Средней Азии значительных территорий с населением, жившим еще родовым бытом, где рабовладельческие отношения никогда не проникали далеко вглубь. Выражением кризиса рабовладения является, в частности, появление новых форм эксплуатации рабского труда, попытки заинтересовать раба результатами его труда, даруя ему частичную свободу и некоторые льготы. Столь же показательно усиление эксплуатации общинного крестьянства. Чрезвычайно усиливается независимость и влияние парфянской знати. Косвенным доказательством сложных социальных процессов являются, несомненно, успехи догматической религии – зороастризма – уже в I–II вв. н.э. Кроме того, чрезвычайно характерна и связанная с этими процессами начавшаяся с I в. реакция против эллинистического влияния, своеобразная «варваризация» Парфянской державы и Ирана.
    В результате общего кризиса и процесса создания внутри общества новых социальных форм мы и наблюдаем упадок Парфянского царства, бессилие центральной власти и нарождение на территории огромного государства почти совершенно самостоятельных варварских княжеств. Как мы видели выше, Гиркания с середины I в. уже была самостоятельным государством. Она неоднократно ведет переговоры с Римом, заключает союз с аланами. Самостоятельным было и сильное Хараксское царство у Персидского залива. В середине II в. Бактрия и Гиркания ведут враждебные Парфии переговоры с римским императором. В западных, пограничных с Римом областях создается множество мелких царств, подчинявшихся то Парфии, то Риму (Осроена, Адиабена и другие). Бесконечные династические распри еще больше ослабляли центральное правительство Парфии.
    Парфянское царство гибнет от сложных внутренних процессов, вызвавших изменение социальной структуры, а не от внешних ударов слабеющего врага – Рима, хотя, конечно, непрерывные войны затрудняли положение Парфии.

________
[241] Подробности см. у Диона Кассия, LXVIII, 17–19.
[242] Походам Траяна посвящено много специальных исследований, см.: N. Debevoise, A political…, pp. 213–239; R. P. Longden, Notes on the Parthian Campaign of Trajan, – JRS, XXI, 1931, pp. 1–35; F. A. Lepper, Trajan's Parthian War, London, 1948.
[243] Sextus Aurelius Victor, Epitome, ed. Fr. Pichlmayer, 15, 4.
[244] О войне 60-х годов II в. н.э. и в частности армянской кампании, см. К. В. Тревер, Очерки по истории культуры древней Армении, М.–Л., 1953, стр. 224–242.
[245] М. Rostovtzeff, Dura-Europos and its Art, Oxford, 1938, гл. I, «Importance and History of Dura-Europos», pp. 24, 29, 30.
[246] Кассий Дион, XXI, 2, 3. Следы пожарища были обнаружены в Селевкии при раскопках.
[247] См. N. Debevoise, A political…, p. 252, n. 61.

OCR: fir-vst, 2015
fir_vst: (Default)
(отрывок из "Дневника писателя")

Достоевский Ф.М. ПСС в 30 томах. Т.26. Дневник писателя (1877 сентябрь-декабрь / 1880 август). Л.: Наука, 1984, стр. 83–86.


    …Теперь же, так как уже зашла речь о Константинополе, мне хочется мимоходом отметить одно очень странное и почти неожиданное для меня мнение о ближайших «судьбах» Константинополя, выраженное человеком, от которого можно было ожидать совсем другого решения ввиду теперешних совершившихся и несомненно имеющих совершиться событий. Николай Яковлевич Данилевский, написавший восемь лет тому назад превосходную книгу «Россия и Европа», в которой есть лишь одна неясная и нетвердая глава, именно о будущей судьбе Константинополя, напечатал недавно в газете «Русский мир» ряд статей о том же самом предмете. Окончательный вывод его о Константинополе очень оригинален.
    Я, впрочем, не буду разбирать во всей подробности.
    После превосходных и верных рассуждений, например, о том, что Константинополь, по изгнании турок, отнюдь не может стать вольным городом, вроде, как, например, прежде Краков, не рискуя сделаться гнездом всякой гадости, интриги, убежищем всех заговорщиков всего мира, добычей жидов, спекулянтов и проч. и проч., – Н. Я. Данилевский решает, что Константинополь должен, когда-нибудь, стать общим городом всех восточных народностей. Все народы будут-де владеть им на равных основаниях, вместе с русскими, которые тоже будут допущены ко владению им на основаниях, равных с славянами. Такое решение, по-моему, удивительно. Какое тут может быть сравнение между русскими и славянами? И кто это будет устанавливать между ними равенство? Как может Россия участвовать во владении Константинополем на равных основаниях с славянами, если Россия им неравна во всех отношениях – и каждому народцу порознь и всем им вместе взятым? Великан Гулливер мог бы, если б захотел, уверять лилипутов, что он им во всех отношениях равен, но ведь это было бы очевидно нелепо. Зачем же напускать на себя нелепость до того, чтоб верить ей самому и насильно? Константинополь должен быть наш, завоеван нами, русскими, у турок и остаться нашим навеки. Одним нам он должен принадлежать, а мы, конечно, владея им, можем допустить в него и всех славян и кого захотим, еще сверх того, на самых широких основаниях, но это уже будет не федеративное владение вместе со славянами городом. Да взять уже то, что вы федеративного соединения славян между собою еще целый век не добьетесь. Россия будет владеть лишь Константинополем и его необходимым округом, равно Босфором и проливами, будет содержать в нем войско, укрепления и флот, и так должно быть еще долго, долго. О, подхватят и закричат многие: «Стало быть, служение-то России славянскому делу, видно, было не столь бескорыстное!» На это легко отвечать, именно тем, что служение России славянам теперь еще не окончится, а будет еще продолжаться в веках, что ею только, и великой центральной силой ее, славяне и будут на свете жить; что за такое служение никогда и ничем нельзя будет заплатить, а что если и займет теперь Россия Константинополь, то единственно потому, что у ней, в задачах ее и в назначении ее, есть кроме славянского и другой вопрос, самый великий для нее и окончательный, а именно Восточный вопрос, и что разрешиться этот вопрос может только в Константинополе. Федеративное же владение Константинополем разными народцами может даже умертвить Восточный вопрос, разрешения которого, напротив того, настоятельно надо желать, когда придут к тому сроки, так как он тесно связан с судьбою и с назначением самой России и разрешен может быть только ею. Не говорю уже о том, что все эти народцы лишь перессорятся между собою в Константинополе, за влияние в нем и за обладание им. …Россия может сказать …восточным народам, что она потому берет себе Константинополь – «что ни единый из вас, ни все вы вместе не доросли до него, а что она, Россия, доросла». И доросла. Именно теперь наступает этот новый фазис жизни России. …

* * *

    …Н. Я. Данилевский всё еще не верит тому… не верит, очевидно, потому, что не считает пока никого еще достойным овладеть Константинополем, и даже Россию. Не доросли, что ли, до Константинополя русские – трудно понять. Конечно, трудно устроить согласное и равное на правах владение Константинополем всех восточных народов и народцев, но ведь допускает же автор статьи, что Россия могла бы владеть Константинополем одна, пока, временно, так сказать, более охраняя его, чем смея владеть им, с тем, однако, чтоб после передать его на общее владение народцам (для чего? для чего передать?). Кажется, Н. Я. Данилевский считает, что для самой России будет искусительно и, так сказать, развратительно единоличное владение Константинополем, возбудит в ней дурные завоевательные инстинкты и проч., но, кажется, пора бы наконец уверовать в Россию, особенно после подвига теперешней войны. Она доросла-с; даже до Константинополя доросла…
    И вдруг автор даже и пока не решается доверить России Константинополь. И, представьте, чем кончает: он выводит, что пока надо продлить существование Турции (отняв у ней всех славян, Балканы и проч.) и оставить пока Константинополь под властью турок и что это даже будто бы самое выгодное для России теперь решение и в этом почти перст божий. Но почему же, перст-то божий почему? Разумеется, автор предполагает при этом новом существовании Турции полнейшее влияние на нее России и, так сказать, зависимость Турции от России. Но для чего такой маскарад? Рассудите: владыка Россия, а все-таки на время надо турку поставить. Заметим, что на такую комбинацию Европа еще скорее не согласится, чем на окончательное завоевание Турции, ибо лучше уже совершившийся факт, чем всё еще оспариваемый, продолжаемый, угрожающий новыми войнами в самом близком будущем. Таким образом, автор почти сошелся, в конце концов, с политическим мнением лорда Биконсфильда, то есть что существование Турции необходимо и уничтожена она быть не может.
    «От Турции останется одна тень, – говорит Н. Я. Данилевский, – но тень эта должна (?) еще до поры до времени отенять берега Босфора и Дарданелл, ибо заменить ее живым, и не только живым, но еще здоровым организмом, пока невозможно (!?)…»
    Это Россия-то не здоровый и даже не живой еще организм, которым нельзя даже сметь заменить в столице православия гнилье турок? Это для меня удивительно (опять-таки после подвига теперешней войны!). Чего-нибудь я тут верно не понимаю. ■

Profile

fir_vst: (Default)
fir_vst

June 2020

S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21 222324252627
282930    

Most Popular Tags

Посетители

Flag Counter

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 3rd, 2025 17:19
Powered by Dreamwidth Studios